2008 2009 5-2, 2010 6-2, 2011 부산교대부설초등학교 3-2 홈페이지입니다.

<동화> 마사코의 질문
     | 2006·01·24 22:46 | HIT : 963 | VOTE : 166 |
  9편의 중편 동화를 엮은 책이다. 9편 모두 일제 침략기 우리 민족의 수난을 얘기한다. 반성할 줄 모르는 일본인들에게 분노를 느끼게 하는 동화이다. 지난 일로 여기기에는 우리 민족에게는 너무 큰 상처이며 신사를 참배하고 망언을 일삼는 일본 정치 지도자들을 보면 과거사가 아니라 현대사로 여겨진다.
  '방구 아저씨'는 6학년 읽기 교과서에도 나오는 작품이다. '꽃을 먹는 아이들'은 관동 대지진을 소재로 한 동화인데 당시 일본인들의 무자비한 조선인 학살이 어떠했는지를 가슴저릿하게 보여준다. '잠들어라 새야'는 정신대로 끌려가 소녀의 이야기. '잎새에 이는 바람'은 차가운 감옥에서 숨져간 시인 윤동주의 이야기다. '마사코의 질문'에서 어린 마사코가 왜 미국이 일본의 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 떨어뜨렸는지에 대한 질물은 하는데 할머니는 대답을 못한다.
  슬프고 참으로 안타까운 동화이다. 그러나 영원히 잊지 말아야할 우리 역사이다. 동화의 형식을 빌었지만 내용이 탄탄하고 소재가 선명하며 사실감이 넘치는 좋은 동화이다.
양유하 ,, 이거 읽어봤는데 이갈았음ㅜ

06·07·28 13:41  

박재영
꽃을 마구잡이로먹는아이들 ㅋㅋ

07·03·06 18:44  

홍우림 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11·04·30 23:09  

240   <동화> 개를 훔치는 완벽한 방법 3   10·08·04 1391
239   <동화> 책과 노니는 집 1   10·01·03 1441
238   <동화> 마틸다 18   07·06·12 2136
237   <위인> 탐험가 난센 8   06·02·17 1748
236   <동화> 편지 쓰는 아이 3   06·02·06 1467
235   <동화> 울지마, 별이 뜨잖니 3   06·01·31 1156
234   <인물> 축구 황제 펠레 5   06·01·30 1154
233   <동화> 날아라 나무새 3   06·01·30 997
  <동화> 마사코의 질문 3   06·01·24 963
231   <동화> 뉴욕에 간 귀뚜라미 체스터 4   06·01·19 990
230   <동화> 내 이름은 삐삐 롱스타킹 10   05·12·22 1243
229   <동화> 은빛 날개를 단 자전거 1   05·12·10 966
228   <동화> 까망머리 주디 9   05·12·05 994
227   <동화> 바람의 아이 1   05·12·05 977
226   <동화> 우정의 거미줄 4   05·12·05 917
225   <동화> 울지마 울산 바위야 8   05·12·05 1163
224   <교과> 암각화에서 이중섭까지   05·12·05 1032
223   <동화> 니코 오빠의 비밀 2   05·11·13 1010
222   <동화> 난 두렵지 않아요 2   05·11·11 970
221   <동화> 집을 나간 소년 6   05·11·08 636