2008 2009 5-2, 2010 6-2, 2011 부산교대부설초등학교 3-2 홈페이지입니다.

<동화> 마틸다
     | 2007·06·12 23:20 | HIT : 2,114 | VOTE : 243 |
  정말 오랜만에 동화책을 읽었다. 마틸다는 영화로도 만들어졌다고 하는데 못봤다. 책을 무지 좋아하는 천재 소녀라는 안내문에 끌려서 책을 샀다.
  마틸다는 학교를 가기 전 너댓살부터 책을 읽기 시작했다. 스스로 글을 깨치고 도서관에 가서 책을 빌려오면 하루종일 책에 푹 파묻혀 사는 아이다. 이쯤 되면 그 부모도 독서광이거나 어릴적부터 책읽는 환경을 만들어주었을 것 같은데 전혀 그렇지가 않다. 아빠 웜우드씨는 중고차 판매를 하는데 속임수로 많은 돈을 벌고 있고 엄마 웜우드 부인은 카드 놀이와 TV 시청에만 관심이 있는 사람이다. 자식 교육에는 전혀 관심이 없으며 특히 마틸다가 스스로 글을 읽고 셈을 하는 것을 두 눈으로 보고도 믿지 않는다. 마틸다에게 아빠는 악당이다. 아이들이 읽는 동화에 아빠를 이렇게 악당으로 만들어도 되는지 잘 모르겠다. 마틸다는 악당에게 여러 가지 사건을 만들어 골탕을 먹인다.
  마틸다가 학교에 입학하면서 자신의 재능을 알아주고 친구가 되어 주는 하니 선생님을 만난다. 그러나 학교에도 엄청난 악당이 있었다. 트런치불 교장 선생님. 뭐라고 해야되나 작가는 무식하게 이를데 없이 힘이 센 마귀 할멈에 심술이 다닥다닥 붙은 놀부 같이 트런치불 교장 선생님을 묘사했다. 마틸다는 명석한 두뇌와 초능력(?)으로 하니 선생님과 트런치불 교장 선생님의 기가 막히고 섬뜩한 악연의 고리를 풀어준다. 악연의 고리를 미리 말하면 이야기가 재미없으지므로 생략.
  마틸다의 재능은 매우 비현실적이다. 이야기는 럭비공이 튀듯이 예기치 못한 방향으로 흐른다. 아이들이 읽는 동화에 아빠와 엄마가 악당으로 묘사되고 끝까지 서로 간에 화해가 없다는 것이 이래도 되나 하는 걱정 아닌 걱정을 하게 한다. 그래도 읽는 재미가 있다. 작가의 또 다른 작품이 '찰리와 초콜릿 공장'이라는 것을 보면 일면 이해도 간다.
김규리
저두 오늘 읽었어여~진짜 잼없어질까봐 생략~
샘~!찰리와 초콜릿공장후편 찰리의 유리엘리베이터 읽어보셨어여?
그건 우주로 나가는 이야긴데,울학교 도서관에 있어여~잼있어여....

07·06·13 21:26  

차정민
ㅎㅎ 규리야~!! 그거 영화로도 나와 ㅆ니?? ㅎㅎ
빨리 보고 싶다. ㅎㅎ 그런데 마틸다 tv에서 정말 많이 해서 지겨웠다... ㅠㅠㅎㅎ

07·06·14 16:42  

김규리
아뉘~~유리엘리베이터는안나왔쓰~
책으루 읽는게 더 잼있어~!!★

07·06·15 18:44  

천세민 아나 ~
빨리 읽고 싶었는데 벌써 방학.....

07·07·22 10:05  

김규리
도서실에서 빌리면 금방ㅇ니데 천세민~도서실엔2권이나있다!!

07·08·10 19:18  

박도희
영화로 봤는데 진짜 재밌드라 ㅋㅋㅋ

07·09·18 19:28  

이유라
우리집엔 책도 있고 영화DVD도 있어서 많~~이 봤다..
너무 재밌었던 책!!

07·10·11 15:29  

천세민 도서실에 있다고~!!! 이런 그걸 몰랐군 ....

07·11·01 19:11  

문서정 난 영화에서 봤구 2008년 신병건 선생님 학생이예요

08·03·08 12:54  

박찬민
저는 그책 2학년때 읽었어여
소설용.아빠가 읽어라고 하셔서 읽었는데 재미있었어여.
읽는데 시간이 좀 걸렸지만. 아직 어려서.....

08·03·17 20:12  

이소림
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

08·08·14 16:53  

감수지
저도 영화로도 봤고 책으로도봤는뎁 ㅋㅋ

08·11·06 07:54  

심은솔
난 학교에서 영화로 봤눈뎁...ㅎㅎㅎ

08·11·10 22:34  

유승호(조혜원)
나 영화로 진짜많입이 봤는데 쥬만지라는 영화도 완전 잼있음~!!강추~!!!!!!!!!!!
참고로 전 2009년 신병건선생님 제자임~!

09·06·09 00:03  

임은솔
나도 영화................................

09·07·01 21:57  

구시준
나 영화로 진짜많입이 봤는데 쥬만지라는 영화도 완전 잼있음~!!강추~!!!!!!!!!!!
참고로 전 2009년 신병건선생님 제자임(복사)

09·07·21 19:09  

이동현 이거 잼있는뎃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10·03·10 22:50  

강미소
선생님~ 저도 동화로 마틸다를 읽은적이 있는데 무척 재미 있었습니다~

11·03·20 16:41  

주먹밥 선생님의 독서 기록장입니다 7
239   <동화> 개를 훔치는 완벽한 방법 3   10·08·04 1365
238   <동화> 책과 노니는 집 1   10·01·03 1418
  <동화> 마틸다 18   07·06·12 2114
236   <위인> 탐험가 난센 8   06·02·17 1740
235   <동화> 편지 쓰는 아이 3   06·02·06 1460
234   <동화> 울지마, 별이 뜨잖니 3   06·01·31 1147
233   <인물> 축구 황제 펠레 5   06·01·30 1147
232   <동화> 날아라 나무새 3   06·01·30 991
231   <동화> 마사코의 질문 3   06·01·24 955
230   <동화> 뉴욕에 간 귀뚜라미 체스터 4   06·01·19 982
229   <동화> 내 이름은 삐삐 롱스타킹 10   05·12·22 1234
228   <동화> 은빛 날개를 단 자전거 1   05·12·10 958
227   <동화> 까망머리 주디 9   05·12·05 985
226   <동화> 바람의 아이 1   05·12·05 969
225   <동화> 우정의 거미줄 4   05·12·05 910
224   <동화> 울지마 울산 바위야 8   05·12·05 1149
223   <교과> 암각화에서 이중섭까지   05·12·05 1021
222   <동화> 니코 오빠의 비밀 2   05·11·13 1002
221   <동화> 난 두렵지 않아요 2   05·11·11 962